填补信息建设和服务标准空白 推动信息产业高质量发展
  • [作者]
  • [文章来源]
  • [点击数]64
  • [更新时间]2020/5/30 17:59:12

分享到:
新闻摘要:

云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术迅猛发展,给我国信息化发展带来了巨大的提升空间,信息化服务模式正经历着重大变化,信息化重大工程也从以前的单一工程正向大系统、超级系统工程发展。信息系统建设和服务是信息化建设中不可或缺的重要环节,必将对推进两化融合发展,推动软件和信息技术服务产业由大变强,培育国家重点骨干企业等方面发挥至关重要的作用。 

近期,中国电子信息行业联合会组织编写的《信息系统建设和服务能力评估体系能力要求》(简称:CS)团体标准,通过国家标准化管理委员会备案审核,成为国家备案的团体标准并在全国团体标准信息平台(网址:www.ttbz.org.cn)公开发布。

该标准在行业内首次提出了对信息系统建设和服务提供者的综合能力要求,以进一步规范企业的信息系统建设和服务能力,引导行业自律、培育优秀企业品牌,推动我国信息化水平高质量发展。

习近平总书记指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。

中国电子信息行业联合会为贯彻落实党中央国务院关于信息化建设的系列精神,促进信息系统建设高质量发展,于2016年开始组织业内近60名专家编制该团体标准。标准给出了信息系统建设和服务能力评估体系总体框架,规定了信息系统建设和服务提供者应具备的能力要求,通过战略管理、业务运营、基础保障和改进创新四个能力域从不同维度支撑组织信息系统建设和服务能力建设与提升。标准主要包括了信息技术咨询、软件开发、数据处理,及信息系统的设计、开发、集成实施、运行维护和运营服务等,共有4个能力域,17个能力子域,47个能力项,分为5个能力等级。

中国电子信息行业联合会将抓紧在全行业开展该标准的贯标推广活动。

推荐新闻
QQ咨询服务:435884697       地址:深圳南山区留仙大道4168号众冠时代广场2607       电话:0755-26940625      邮箱:szansia@163.com

©  2010-2020    版权所有    粤ICP备10045695号