北斗开发不小众:结合5G、AI、物联网技术“脑洞大开”
  • [作者]
  • [文章来源]澎湃新闻
  • [点击数]45
  • [更新时间]2020/1/12 13:33:48

分享到:
新闻摘要: 随着北斗卫星导航系统实现全球组网的脚步加快,北斗开发者不再“小众”,结合5G、物联网、人工智能等新技术,“智造”出各种各样的新应用,推动“时空智能”世界的到来。

随着北斗卫星导航系统实现全球组网的脚步加快,北斗开发者不再“小众”,结合5G、物联网、人工智能等新技术,“智造”出各种各样的新应用,推动“时空智能”世界的到来。1月10日,由千寻位置网络有限公司(以下简称“千寻位置”)主办的首届北斗智造者大赛决赛在上海落下帷幕。

在当天的决赛现场,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,北斗的好不好用取决于我们有没有应用。北斗智造者是北斗未来的代表,特别希望北斗智造者计划能开创中国北斗崭新未来应用的新篇章,将北斗和传统产业、和新技术融合创新。截至2019年底,中国卫星导航产业规模超过3500亿元,其中与北斗相关的超过70%以上。

经过5个月报名和角逐,上百份基于北斗高精度定位技术的应用解决方案从大赛中诞生,应用范围覆盖交通、物流、能源、可穿戴、公共安全、农业、医疗、旅游等多个行业。

决赛现场,北斗软硬件开发者们展示了一个个“脑洞大开”的方案。泰州珈沣公司展示的无人投铒船,采用北斗+GPS高精度定位技术能实现亚米级定位,按照预设路径自主航行, 定时定量的精准投喂,有效降低饵料沉底污染;笔笔发展示的冷链物流方案,通过在车载LORA基站集成高精度定位模块,可对药品冷链物流车进行实时监测,完善药品追溯流程。普玄物联展示的共享电单车,集成高精度定位后,能帮助运维人员精确找到电单车,对电池充电维护,提高运维效率。

《2019北斗智造者报告》显示,此次大赛共吸引了40多个行业、378所高校、1402家企业、550支团队报名,最终28支参赛队伍进入决赛。从地理分布、职业、专业等维度上,参赛选手呈现出三个非常明显的身份标签:东部一二线城市年轻人,小微企业技术大咖、中西部高校导航电子领域的学霸为多。从年龄段来看,“北斗智造者”都很年轻,72%的人不超过35岁,其中“95后”占比42%。

报告称,车、船、飞机为主要终端的智慧交通类和智慧城市管理,是北斗高精度定位技术最集中的应用领域。同时,智能可穿戴、智慧医疗、智能家居领域中,运营北斗高精度定位技术的新兴业态也在不断发展,持续提升各类智能硬件的精确感知和操控能力。

据了解,高精度定位是北斗区别于GPS的特色服务之一,而北斗智造者计划可谓是整个北斗高精度定位生态开发的缩影。本次北斗智造者大赛收到的作品中,77%为应用解决方案,显示出各行各业对北斗高精度定位服务的巨大需求。

2019年8月,千寻位置在中国卫星导航系统管理办公室指导下,联合北斗七星股权投资管理和阿里云,发起“北斗智造者”计划,开放北斗高精度定位技术,鼓励各类创新企业、个人和在校师生的软硬件开发者能以更低门槛,开发拥有高精度定位能力的应用,激发百亿级物联网设备装上“时空智能”大脑,实现厘米级定位、毫米级感知、纳秒级授时。

北斗智造者计划从技术、生态、资金等三方面,向个人、企业开发者提供支持,包括提供开发板、开发工具、应用程序编程接口(API),让开发者“即插即用”;整合软件算法、芯片模组等时空产业生态能力,提供10亿元产业基金额度等。

随着2020年北斗三号全球组网将全面完成并提供全球服务,在“后北斗时代”,中国将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。

千寻位置CEO陈金培表示,北斗不仅是卫星导航系统,更是时空基础设施。就像电网、铁路、公路是过去工业时代的基础设施,互联网、计算网、时空网是今天数字化社会发展最重要的基础设施。新的基础设施带来了巨大力量,给北斗智造者带来巨大机会,融合云计算、互联网、大数据、AI等各种各样新技术,创新性地解决今天数字化进程中的问题。

推荐新闻
QQ咨询服务:435884697       地址:深圳南山区西丽凯达尔集团中心20楼       电话:0755-26940625      邮箱:szansia@163.com

©  2010-2020    版权所有    粤ICP备10045695号