静安获全球智慧城市大会中国赛区“城市精细化治理”奖
  • [作者]
  • [文章来源]新浪财经
  • [点击数]20
  • [更新时间]2019/11/21 10:34:55

分享到:
新闻摘要:
当地时间11月19日,在西班牙巴塞罗那举办的2019全球智慧城市大会上,上海大数据应用创新工程项目“大数据与城市精细化管理(静安)”项目(以下简称:上海静安“151项目”)获得全球智慧城市大会中国赛区“城市精细化治理奖
上海静安“151项目”由上海联数物联网有限公司及上海数据交易中心牵头建设,其获奖代表着中国新型智慧城市建设水平已被国际认可。全球智慧城市大会首席执行官乌戈·瓦伦蒂表示,上海智慧城市建设非常领先,是智慧城市全球标杆性的城市,上海静安作为智慧城市示范标杆区域,引领了全球很多智慧城市建设。
此前,中央对上海提出要求:要走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,城市管理应该像绣花一样精细。要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,推进城市治理制度创新、模式创新,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。
在第二届进博会上,中央对上海提出了进一步要求:上海要抓好“两张网”——政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”。
城市运行“一网统管”,意味着要实时感知、发现超大城市中的细微变化,进行快速有效处置,确保城市安全有序。
今年7月,上海市政府决定将上海市智慧城市建设工作领导小组、上海市智慧公安建设领导小组、上海市推进无线城市建设联席会议、上海市光纤到户工作推进联席会议、上海市三网融合工作协调小组等合并,成立上海市智慧城市建设领导小组,上海市长应勇任组长。
静安区正是上海智慧城市建设更高效、更精细、更智能的一个缩影。静安“151项目”于2017年12月获批“国家发展改革委2018年数字经济试点重大工程“,项目以点带面,条块结合,致力于打造“物联感知城市、数联驱动服务、智联引领决策”的新型城市管理模式。
静安“151项目”以数据汇聚和共享为途径,构建起1张整合的城市管理“数据湖”网络,在“交通”“健康医疗”“健康食安”“环保”“城市公共设施”5大领域形成大数据创新应用。同时构建起1个具有城市数据综合运营的城市智能运营管理中心,最终形成“151”的大数据与城市管理建设模式,解决上海城市管理中的“民生热点、政府痛点、管理难点”。
目前,该项目已全面完成城域物联专网、设备管理平台、网络管理平台、数据管理平台、项目管理平台和城市综合智能运营管理平台的建设工作,具备静安城市动态运行的感知能力与分析指挥能力,将交付可“感知城市”的完善“神经元”体系,实现城市运行状态的全域充分感知与状态精准
静安区临汾路街道已对以上理念进行了实践,并入选了上海市首批智慧社区(村庄)建设示范名单。临汾街道的智慧城市应用可概括为5大内容,分别是:独居老人看护、井盖管理、“社区大脑”联合指挥中心(系统平台)、民情日志、建设运维机制。
以独居老人看护为例,静安“151项目”在老人家中安装信息采集器,对老人的生活状况进行实时监护,辖区管理部门可通过平台掌握老人的实时动态信息,避免老人发生意外无人知晓的情况。主要功能实现包括安装门磁监测设备,监测老人进出门情况;在卧室、卫生间等处安装红外探测设备,监护老人活动状况;通过床脚垫式生命体征监测仪,每晚不间断地跟踪分析老人睡眠作息、心率、呼吸以及健康状况,并把相关信号传输给平台,如有异常,就向辖区内管理部门发送告警信息,管理部门即可安排相关服务人员上门查看,从而保障独居老人的监护水平。
目前,上海已形成11家智慧社区示范、4家智慧村庄示范,分布在浦东新区、黄浦区、静安区、徐汇区、长宁区等13个区。
在巴塞罗那2019全球智慧城市大会上,上海联数及上海数据交易中心携上海智慧城市领域最近技术成果参展,向全球观众展现中国最前沿的大数据、人工智能以及物联网的技术水平
上海联数物联网有限公司是在上海市政府相关部门指导下组建的高新技术企业,专业从事智慧城市、人工智能、大数据、物联网等领域内的规划、建设和运营业务,是中国领先的数字化城市运营商。
上海数据交易中心是经上海市人民政府批准成立的数联网枢纽企业。作为上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局内的重要商业机构,承担着促进商业数据流通、跨区域的机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等重要
在发布会上,上海联数联合上海数据交易中心、晶赞科技、上海大数据应用创新城市管理领域实验室、大数据流通与交易技术国家工程实验室相关负责人进行了联数新产品联合发布启动仪式,发布了联数四大产品发布:城市大脑平台发布、能力开放平台发布、应用服务能力发布、数据治理能力发布。此系列产品作为联数“百城计划”的核心优势产品,为联数百城计划奠定了基础——联数在未来计划将为中国100个城市提供数字化城市运营管理服务。这四大产品为联数未来的业务拓展及技术研发提供强有力的支撑。
作为中国领先的数字化城市运营商,上海联数与上海数据交易中心已具有打造数字化城市运营解决方案的能力,从城市事件发现、事件处置两大维度出发,整合“感、联、知”与“观、管、干”层面的城市问题与需求,通过自动发现与智能处置的纵向贯通构建城市管理与社会治理的精细化体系。
推荐新闻
QQ咨询服务:435884697       地址:深圳南山区西丽凯达尔集团中心20楼       电话:0755-26940625      邮箱:szansia@163.com

©  2010-2020    版权所有    粤ICP备10045695号