专家在智慧城市论坛上为科技城把脉 “做强自己的优势产业”
  • [作者]
  • [文章来源]封面新闻
  • [点击数]104
  • [更新时间]2019/9/6 16:44:48

分享到:
新闻摘要: 9月6日,科博会2019年第一届新型智慧城市发展论坛在绵阳召开。本次论坛汇聚相关领域的顶尖科学家、知名教授以及多位科技企业创始人,聚焦新型智慧城市建设进行开创性、前沿性、创新引领性讨论

9月6日,科博会2019年第一届新型智慧城市发展论坛在绵阳召开。本次论坛汇聚相关领域的顶尖科学家、知名教授以及多位科技企业创始人,聚焦新型智慧城市建设进行开创性、前沿性、创新引领性讨论,并针对城市量身打造“智慧方案”,为四川如何下好科技创新的先手棋出谋划策,为中国新型智慧城市建设和发展贡献力量。

“如今,很多城市都在发展智慧城市。”欧洲科学院院士、香港中文大学讲座教授、北京大兴“长江学者计划”讲座教授、上海交通大学AI研究院首席科学家徐雷告诉记者,绵阳发展智慧城市可以以集群形式出发,在与周边城市相似的共同部分,可以分工干,比如教育或医疗方面,可以学习上海等城市的医疗优势,将其运用过来,取长补短。二是在政府管理方面,绵阳不必向大城市的智能化靠拢,可以根据自己处于地震带的特点,发展有绵阳特色的地震监测管理或者是绿能。同时绵阳作为科技城,在产业方面,可以充分利用这一优势,将科博会发展成为一个智能园区,作为一个试点,让科博会走向全国、走向世界,随后将科博会系统模式输送出去,进行产业扩大。最后绵阳作为农业大市,可以将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”。

据主办方介绍,近年来,积极推进新型智慧城市建设,以“经济转型、城市管理、民生服务”为主线,着力推动城乡基础设施建设,推进新一代信息技术创新应用,强化城市管理和服务体系智能化建设,加快民生服务智慧应用项目实施进程,培育和扶持智慧产业发展,服务经济社会转型升级,不断提高城市综合竞争力与居民生活幸福感。特别在智慧城管、智慧环保、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧旅游等领域取得了长足的进步,绵阳也在城市一卡通、居民电子健康档案建设、农村与城市学校共享城域网教育资源等方面创造和积累了丰富的实践经验,走在了全省乃至全国前列。

推荐新闻
QQ咨询服务:435884697       地址:深圳南山区西丽凯达尔集团中心20楼       电话:0755-26940625      邮箱:szansia@163.com

©  2010-2020    版权所有    粤ICP备10045695号