《未来美好人居发展报告(2019)》发布 聚焦智慧城市建设
  • [作者]
  • [文章来源]中国证券报·中证网
  • [点击数]260
  • [更新时间]2019/5/31 19:30:39

分享到:
新闻摘要: 中证网讯(记者 张玉洁)近日,在2019中国国际大数据产业博览会“大数据与未来美好人居”专业论坛上,中国经济信息社联合中国社科院城市与竞争力研究中心共同发布了

中证网讯(记者 张玉洁)近日,在2019中国国际大数据产业博览会“大数据与未来美好人居”专业论坛上,中国经济信息社联合中国社科院城市与竞争力研究中心共同发布了《未来美好人居发展报告(2019)》(后简称为《报告》)。《报告》重点展望了未来城市的发展趋势,分析了未来美好人居建设的重点和难点问题,并指出加强智慧化建设,能够有效应对城市快速发展面临的交通、居住、医疗、健康、生态、教育等多方面挑战,是未来城市提升宜居水平的有效途径。

  《报告》指出,近年来,以人口膨胀、交通拥堵、住房紧张、环境恶化等为表象的“大城市病”问题日益严重,亟待通过更加科学有效的手段加以解决。在此过程中,大数据产业和数字经济的快速发展,新技术、新业态、新模式的不断涌现,使得对新的增长动能和发展路径的探寻成为可能。

  《报告》认为,城市智慧化发展的主要特征是,将数字技术融入到城市管理和运营当中,通过大数据技术应用提高居民生活质量。智慧化的未来城市形成了数字化城市共同体,将极大提高信息交流效率,让社会管理成本更低、运营效率更高。例如,在智慧交通方面,通过人工智能和大数据技术,实现同步交通信号,帮助市民选择最佳出行路线,并通过数字支付,便利人们出行。

  小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋分享了小米建设AIoT智能生态平台的创新经验。他介绍说,AIoT智能生态平台目前已经应用于智慧工业、智慧农业、智慧家庭、智慧社区、智能穿戴、智慧交通、智慧医疗等各个领域,让城市居民充分享受科技带来的美好生活。

  国际计算机学会会士、加拿大西蒙弗雷泽大学教授裴健建议,未来美好人居智能数据设施与服务应从三方面入手加强建设。一是在环境数字化方面发力,人居环境设计、开发、改造中把数字化摆在基础设施建设的重要位置;二是在基础设施标准化方面发力,建立遵循数据和应用的搜集、交换、连接标准,与其它相关行业的信息基础设施无缝连接;三是在服务创新跨越化方面发力,鼓励跨行业以人居为核心的跨越性服务创新,提高智能大数据的应用效益。

推荐新闻
QQ咨询服务:435884697       地址:深圳南山区西丽凯达尔集团中心20楼       电话:0755-26940625      邮箱:szansia@163.com

©  2010-2020    版权所有    粤ICP备10045695号